Трапеза с холодком

Суп в летний день



В жаркую погоду есть вообще хочется меньше, а представить себе на столе такую "энергетическую" еду, как горячий борщ, сборная солянка или даже куриная лапша - от одного этого бросает в жар. Хочется чего-нибудь охлаждающего, легкого и при этом полезного. Спасение приходит в виде холодного супа. The New Times изучал любимые блюда летнего сезона

Что главное в любом супе - холодном ли, горячем? Правильно - основа. Для подавляющего большинства горячих супов основой является бульон: овощной, мясной или рыбный. Правда, существуют горячие супы и не на основе бульона, а, скажем, молочные, причем молоко может быть как животного происхождения, так и экзотическое - кокосовое. Горячие супы во всяком случае имеют ограничения: далеко не все можно вскипятить и даже разогреть так, чтобы сохранить необходимые свойства продукта.

Зато основой для холодного супа может стать практически все, кроме разве что кока-колы. Хотя в наше время взаимопроникновения культур и повсеместного распространения кухни-фьюжн вполне может случиться и так, что вскоре в моду войдут холодные супы на основе энергетических газированных напитков.

Прост, как правда

Видимо, свобода в выборе основы сделала историю холодных супов значительно более долгой, чем супов горячих. Горячий суп в его нынешнем виде появился в Европе примерно пятьсот лет тому назад. Уже Гаргантюа в ожидании следующего блюда тешил себя тем, что размачивал огромные хлеба в щедро приправленном пряностями бараньем супе. Искусство приготовления бульона, особенно во Франции, постепенно достигло небывалых высот. Например, королевский бульон готовили несколько часов, и для одной чашки вываривалось в общей сложности более полутора килограммов мяса разных сортов.

Холодный суп неприхотлив, обычно - прост, незамысловат. "Кушай тюрю Яша,// Молочка-то нет.//Где ж коровка наша?//Увели чуть свет!//Барин для приплоду взял ее домой.//Славно жить народу на Руси Святой!" - сокрушался поэт Некрасов. И в самом деле - тюрю, самое безыскусное блюдо, самый примитивный холодный суп из чуть подсоленной воды с кусочками хлеба и накрошенным репчатым луком можно хлебать из деревянной плошки деревянной же ложкой. Впрочем, у той же тюри есть возможность усложниться. Так, воду можно забелить молоком, подсластить, вместо воды налить квас. А некоторые особо исконно-посконные персонажи (автор этих строк поглощение подобного блюда наблюдал лично) вместо воды или кваса заливают хлеб и лук водкой. И хлебают за милую душу!

Стахов Дмитрий

Источник: Новое Время


отсюда
Метки:
Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…