Одинокий Пилигрим (alex_akishin) wrote,
Одинокий Пилигрим
alex_akishin

Categories:

Быстрая процедура отказа

Безопасная страна: израильское МВД будет "по-быстрому" отказывать российским беженцам



В Управлении по регистрации населения и вопросам миграции при МВД решили, что в отношении российских просителей политического убежища применима "быстрая процедура отказа".

Данная процедура была введена в 2017 году, после того, как появилось множество "беженцев" из Грузии и с Украины – людей, въезжавших в Израиль в качестве туристов по "безвизу" и подающих просьбу о получении политического убежища.

Как отмечают в МВД, тысячи таких просьб, по большей части заведомо ложных и преследовавших экономические цели, сильно затруднили работу "беженского" отдела миграционной службы и удлинили сроки рассмотрения подобных заявок.

Дело в том, что человек, подавший подобное ходатайство, даже если он формально находится в стране нелегально (например, по истекшему "безвизу"), подпадает под "политику неприменения" закона о нелегалах. Весь срок рассмотрения просьбы, которое зачастую занимает не один год, иностранец может работать в стране.



Поэтому два года назад в МВД изобрели "ускоренную процедуру", позволяющую по результатам консультаций с сотрудниками МИДа и другими политическими структурами объявлять определенные страны "неопасными". Это означает, что если проситель убежища из такой страны не обосновывает свою заявку конкретными фактами преследований лично его, а упирает на общую "нехорошую" обстановку в стране, абстрактное бесправие и безадресные репрессии, ему отказывают в убежище "по быстрой процедуре", не проводя полноценное рассмотрение заявки.

Для начала "демократической и безопасной" страной была признана Грузия. Тысячи грузин, подававших просьбу о получении политического убежища, представляли себя оппозиционерами и участниками антиправительственных демонстраций, подвергающимися репрессиям со стороны властей. После того, как Грузию определили как "неопасную страну", все подобные просьбы стали отклоняться "по быстрой процедуре", и количество грузинских нелегалов в стране резко пошло на убыль.

Затем "демократической и безопасной" страной признали и Украину, туристы из которой подавали просьбы об убежище, обосновывая их страхом перед мобилизацией в армию и карой за дезертирство. С Украиной дело обстояло сложнее из-за реальной опасной ситуации на Донбассе, но в конечном итоге страну в целом объявили благополучной, что позволило отказывать претендентам на статус беженца в ускоренном порядке без долгого рассмотрения "абстрактных" заявок.

Сейчас в Управлении по регистрации населения приняли решение причислить к "демократическим и безопасным" странам и Россию в свете большого потока потенциальных беженцев, жалующихся на недемократическую обстановку в стране и произвол властей. Им тоже будут отказывать по ускоренной процедуре, если нет конкретных фактов по поводу репрессий в отношении личности заявителя.

Начиная с этого воскресенья (27 октября) поправка к инструкции 5.0.0012 ("О порядке рассмотрения заявок на получение политического убежища") об ускоренной процедуре отказа стала распространяться и на граждан России, подающих просьбу о получении такового убежища в Израиле.

Как сообщалось ранее, за первую половину текущего года израильские власти "развернули" на границе порядка трех тысяч российских туристов, заподозренных в том, что они намерены сразу после въезда подать заявку на получение политического убежища.

Официальной статистики о том, сколько именно граждан России, въехавших в Израиль в качестве туристов, подают подобные просьбы, в открытом доступе нет.

отсюда
Tags: Израиль-Россия, беженцы
Subscribe
promo alex_akishin october 30, 2013 01:15 56
Buy for 20 tokens
Читатели моего блога интересовались: а есть ли на Обетованной земле нудистские пляжи. Если честно, раньше специально этим не интересовался. Но вот, по просьбе моих френдов нашел кое-какой материал... В Израиле есть десятки неформальных нудистских пляжей, не менее трех из них расположены на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments